Durante el periodo de fiestas de fin de año la población incrementa su peso en un promedio de entre 2,5 kilos a 4 Kilos, elevando los factores de riesgo como colesterol, diabetes e hipertensión vascular debido a que las personas consumen hasta cinco veces más calorías que en un día cualquiera, según datos brindados por el doctor Felipe Melgar, especialista en Medicina Interna y Geriatría.
"El problema ha surgido en los últimos años ya que el periodo navideño no se acota a los días específicos de Navidad sino que viene a durar un mes ya que los productos típicos de estas fechas se empiezan a consumir sin control semanas antes. Todo ello desemboca en un indeseado incremento de peso que afecta a todas las personas incluidas las más jóvenes y las más ancianas", sostiene Melgar.
Explicó que estas fiestas conllevan una alteración en la rutina profesional y familiar, pero sobre todo en los hábitos alimenticios, generando un aumento de peso en la mayoría de la población. El problema, asegura el doctor, además de los altos niveles de calorías de los platos principales, son los aperitivos y las bebidas que acompañan a la cena, además de los dulces propios de esta época. Melgar alerta que la obesidad es una enfermedad crónica y que la gente tiene que luchar contra ella toda la vida.
"Tenemos que aprender a decir no, y tenemos que aprender a que la gente nos vea saludables". Gustavo Álvarez, gerente de producto de ABL Pharma Bolivia, de Empresas Andrómaco, informó que ante la dificultad de controlar los niveles adecuados de ingesta alimenticia en estas fiestas se recomienda a las personas acudir a tratamientos que les ayuden a reducir los niveles de consumo de grasa. Álvarez sugiere consumir SYMFONA, medicamento aprobado por la FDA (Federal Drugs Administation) que reduce hasta en un 30 por ciento la absorción de la ingesta calórica gracias al principio activo Orlistat, absorbiendo el exceso de los alimentos al ser un inhibidor de las lipasas gástricas y pancreásticas.
Recomendaciones
El doctor Felipe Melgar indica que ayuda charlar y demorar lo más que se pueda en masticar los alimentos durante la cena. Es ideal demorar más de 20 minutos por plato. "La saciedad llega en 20 minutos, si uno come rápido en 20 minutos come mucho, si uno come lentamente en 20 minutos come menos". Los especialistas sugieren que antes de los eventos no se realice ninguna clase de ayuno para mantener un apetito moderado en los eventos; en todo caso se recomienda preparar comidas más livianas, como ensaladas, verduras o frutas y siempre realizar al menos las dos comidas principales antes de la cena y no saltarse ninguna de ellas. También es práctico servirse en la cena pequeñas porciones y si se desea repetir, que sean frutas o verduras, son más digestivas y no suponen kilos de más como el resto de alimentos. Empezar la cena con una ensalada verde abundante, aportará saciedad y se sentirán menos deseos de consumir el resto de alimentos, además es recomendable entre plato y plato beber agua, que ayudará a calmar la ansiedad. Se sugiere comer despacio y saborear los alimentos.
HASTA CINCO VECES
Mmás calorías que lo habitual se consume durante las fiesta de fin de año, porque se incrementan los almuerzos, cenas, reuniones familiares y de amigos.
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