miércoles, 29 de diciembre de 2010

Servir champán en una copa inclinada le da sabor óptimo

Servir el champán bien frío en una copa inclinada es la mejor manera de conservar su efervescencia óptima y preservar todo su sabor, según un estudio realizado por investigadores franceses.

Los expertos, dirigidos por el enólogo químico Gérard Liger-Belair, de la Universidad de Reims Champagne-Ardenne, confirmaron científicamente por primera vez la importancia de servir el champán bien frío para optimizar el gusto y afirmaron que la temperatura ideal es de cuatro grados.

Los científicos, que publicaron sus trabajos en la última edición del Journal of American Agricultural and Food Chemistry de la Sociedad Estadounidense de Química, determinaron que las burbujas son la esencia del champán, del vino espumoso y de la cerveza.

Burbujas

Investigaciones anteriores habían demostrado que las burbujas que se forman en el momento en que se liberan grandes cantidades de dióxido de carbono (CO2) disuelto permiten transferir el gusto a las papilas gustativas.

Y desde hace tiempo, los investigadores sospechaban que la manera de servir el champán en la copa tenía una influencia importante sobre su nivel de CO2, y por ende sobre su nivel de calidad.

Es decir, cuanto más se conserva el CO2 -o las burbujas en el champán-, mayor es el gusto que se percibe. Pero ningún estudio había confirmado esta hipótesis.

Para hacerlo, los autores calcularon las pérdidas de CO2 a partir de dos métodos diferentes de servir el champán. El primero consistió en servir el champán en una copa apoyada de manera recta y el segundo en una copa inclinada.

Cuando la copa está inclinada el champán cae más lentamente, lo que permite conservar dos veces más las burbujas de CO2. Además, los investigadores confirmaron que un champán bien frío contribuye a reducir las pérdidas de CO2.

Millones de personas alrededor del mundo dan la bienvenida al año nuevo el 31 de diciembre con el tradicional champán, ya sea bebiendo un sorbo de una copa o agitándolo y rociándolo en el aire, en otra de las demostraciones “del poder de las burbujas”. El champán es un vino espumante, generalmente blanco, que se originó en el noroeste de Francia.

Vino espumoso
# Descorche El consumo de champán está asociado a las celebraciones y es habitual descorchar una botella durante la entrega de trofeos en las carreras de coches o motos. Se lo bebe en acontecimientos especialesy sobre todo para dar la bienvenida a un nuevo año.


# Nombre El nombre viene de la región de Champaña, en el noroeste de Francia, aunque ya era conocido por los romanos (que lo denominaban vinum titillum).

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