lunes, 10 de febrero de 2014

Las rosas ecuatorianas, listas para halagar a enamorados del mundo


Las rosas ecuatorianas, apreciadas en todo el planeta por su calidad y belleza, están listas para halagar a los enamorados de todo el mundo en San Valentín, una fecha en la que dicha flor se convierte en el símbolo del amor y la amistad.

Decenas de millones de tallos de rosas ecuatorianas de infinidad de colores han sido embarcadas en aviones desde la tercera semana de enero para llegar a tiempo a los mercados de todo el mundo.

La tarea es titánica y demanda una dedicación completa, pues en pocas semanas, durante la época de San Valentín, las fincas ecuatorianas exportan el 30% de la producción de todo el año.

Y el “Valentín” de este año, como los empresarios de rosas ecuatorianos califican a esta época, “ha estado bastante bien” y no se ha notado que la temida crisis internacional afectase su venta, según ha comentado a Efe Carlos Naveda, director de la finca Ecuanros.

Cobijada por el frío espacio que crea el nevado Illiniza, en el centro de los Andes de Ecuador, la finca de Naveda es un buen ejemplo del tesonero trabajo de la industria florícola del país.

En Pastocalle, una región agrícola ubicada al pie del Illiniza, Ecuanros produce rosas de exportación de alta calidad y, para lograrlo, utiliza lo mejor de la tecnología disponible y mano de obra calificada y amante de las flores.

Esta finca forma parte de un grupo de cuatro empresas florícolas que empezó como un negocio familiar hace quince años, pero que se ha expandido de manera importante, dada la demanda de rosas ecuatorianas en el mundo.

Naveda contó que en esta época exporta cinco millones de rosas, especialmente a Estados Unidos, Europa y Rusia, lo que supone el 30% de la facturación de todo el año, un parámetro que podría ser aplicado a escala nacional.

Tomando información proporcionada por Expoflores, la Asociación de dicha industria, Naveda indicó que hasta el 3 de febrero y por la época de Valentín, Ecuador había exportado casi 4.000 toneladas métricas de flores a Estados Unidos y unas 2.600 toneladas a Europa.

Con esos datos, el empresario hace un cálculo y dice: “Ha decrecido para Estados Unidos un 9%, pero ha crecido para Europa un 10%”.

Pese a las variaciones, “en general los volúmenes de flor que están saliendo son normales”, aseguró Naveda y explicó que un tallo de exportación en su finca puede costar entre 90 centavos y un dólar, pero que un consumidor final en Europa la consigue por entre 4 y 5 dólares. (2,9 y 3,6 euros)

Las variedades que más demanda el mercado mundial durante el San Valentín son, en general, las de tonalidades rojizas, pero la que se destaca es la “Freedom”, de un rojo intenso, distribuida por una empresa de hibridación alemana. Por otro lado, Naveda aseguró que para la industria floral de exportación, la celebración del 14 de febrero no puede estar separada del 8 de marzo, el Día Internacional de la Mujer, sobre todo para los mercados de la extinta Unión Soviética.

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